亀岡まつぐ農園 | 日記 | 未熟米の出荷

京都亀岡で「眞名井の名水」といわれる湧水を使用した水で京出雲米「キヌヒカリ」を作っています。

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亀岡まつぐ農園 の日記

未熟米の出荷

2022.10.03

自家で乾燥調製をすると、普通の玄米のほかに未熟米が発生します。これを小米(こごめ)と言いますが、これもれっきとした出荷対象品です。「粟おこし」とかのお菓子の原材料になるのです。昨日は8時半過ぎに集荷場所のJAカントリーセンターへ持ち込みましたが、当日は個体出荷の日。玄米の袋を搭載した軽トラが長蛇の列をなしていました。私は、無事この日に小米120㎏を出荷しました。

未熟米の出荷

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